среда, 11 июля 2012 г.

Эндометриоз


Терминология и классификации эндометриоза
Эндометриоз - это разрастания, сходные по строению со слизистой оболочкой матки, за пределами обычной локализации эндометрия. Согласно современным представлениям о природе эндометриоза, это заболевание следует рассматривать как патологический процесс с хроническим, рецидивирующим течением. Эндометриоз формируется и развивается на фоне нарушенных иммунных, молекулярно-генетических и гормональных взаимоотношений в женском организме. Эндометриоидный субстрат имеет признаки автономного роста и нарушений пролиферативной активности клеток. Эндометриоз может локализоваться как в теле матки (аденомиоз, или внутренний эндометриоз), так и вне матки (наружный эндометриоз).
Первое морфологическое описание эндометриоза в медицинской литературе опубликовал V.Rokitansky (1860), который назвал патологическое образование, обнаруженное им в малом тазу женщины, аденомиомой. Термин "эндометриоз" в клинической практике предложил J.Sampson в 1925г.
Независимо от локализации и размеров эндометриоидных очагов гистологически эндометриоз характеризуется доброкачественной пролиферацией железистого эпителия, напоминающего функционирующие железы стромы эндометрия. Однако соотношение железистого эпителия и стромы в эндометриоидных гетеротопиях различной локализации неодинаково.
В последние годы высказывается мнение, что "внутренний эндометриоз матки" следует считать совершенно самостоятельным заболеванием, обозначая его термином "аденомиоз", а не "эндометриоз" (Haney A.F.,1991). При этом подчеркивается, что клиническая картина, диагностика, профилактика, методы лечения при аденомиозе имеют существенные особенности. Помимо этого, аденомиоз не может возникнуть в результате "ретроградной менструации" через маточные трубы, как утверждает наиболее признанная имплантационная теория. Аденомиоз развивается из базального слоя эндометрия, что учитывает транслокационная гипотеза возникновения эндометриоза матки.
Определенные успехи в исследовании отдельных сторон патогенеза, диагностике и лечении эндометриоза различной локализации позволили определить термином "эндометриоз" только анатомический субстрат, а заболевание (симптомокомплекс), связанное с этим субстратом, назвать эндометриоидной болезнью. Однако в современной литературе и практической медицине термин "эндометриоз" широко распространен, и большинство исследователей подразумевают под эндометриозом нозологическую единицу.
За последние полвека предложено более 10 различных классификаций эндометриоза. Одна из первых классификаций была представлена M.J.Wichs и соавт. (1949). Получили признание классификации J.W.Huffman (1951), С.Т.Beecham (1966), А.А.Acosta (1973), W.P.Dmowski и M.R.Cohen (1975), А.И.Ищенко (1993), A.H.Стрижакова и А.И.Давыдова (1996). Во всех классификациях были сделаны попытки обеспечить надежный прогноз на основе подробного описания деталей эндометриоидных поражений. В настоящее время наиболее распространена классификация Американского общества фертильности, пересмотренная в 1985 г., которая основана на оценке лапароскопических данных.
Классификация эндометриоза по J.W. Huffman (1951)
Стадия I:
а) поражение только на крестцово-маточных связках и/или
б) поражение только одного яичника и/или
в) поверхностные имплантаты на брюшине
Стадия II:
а) значительные поражения одного яичника плюс менее выраженные поражения второго яичника и/или
б) поверхностные имплантаты на обоих яичниках;
в) инфильтрирующий процесс в области матки или крестцово-маточных связок.
Стадия III:
а) значительная инфильтрация обоих яичников;
б) двусторонние эндометриоидные кисты яичников;
в) глубокие поражения в ректовагинальной зоне;
г) инфильтрирующие поражения кишечника без обструкции.
Стадия IV:
а) поражение мочевого пузыря;
б) поражение кишечника с обструкцией;
в) поражение мочеточника.
Классификация эндометриоза по С.Т. Beecham (1966)
Стадия I: небольшие (1-2 мм) пятна где-либо на тазовой брюшине, обнаруженные только во время лапаротомии.
Стадия II: небольшое увеличение, узловатость, напряженность, малоподвижность крестцово-маточных связок, широких связок, шейки матки или яичников (отдельно той или иной из упомянутых структур или их сочетаний).
Стадия III: то же, что во II стадии, но с двукратным увеличением размеров яичников, облитерацией прямокишечно-маточного (дугласова) углубления с вовлечением крестцово-маточных связок и прямой кишки.
Стадия IV: массивное поражение. Тазовые органы неразличимы при пальпации.
Классификация эндометриоза по А.А. Acosta (1973)
Малая форма
Поражения, разбросанные на передней или задней части прямокишечно-маточного углубления или на тазовой брюшине (без рубцов).
Редкие имплантаты на поверхности яичника без рубцов и спаек.
Отсутствие перитубарных спаек.
Средняя форма
Вовлечение в процесс одного или обоих яичников с несколькими поверхностными поражениями, рубцовой ретракцией и образованием эндометриом.
Минимальные периовариальные или перитубарные спайки.
Поверхностные имплантанты на передней или задней части прямокишечно-маточного углубления с рубцеванием и ретракцией, но без инвазии сигмовидной кишки.
Тяжелая форма
Эндометриоз, охватывающий один или оба яичника, с эндометриомами размером более 2x2 см.
Один или оба яичника связаны спайками в связи с эндометриозом при наличии или отсутствии спаек между трубами и яичниками.
Одна или обе маточные трубы связаны спайками или нарушена их проходимость.
Облитерация в результате спаек или поражений в связи с эндометриозом.
Утолщение маточно-крестцовых связок и поражение их инвазивным эндометриозом с облитерациями.
Вовлечение в процесс кишечника или мочевых путей.
Классификация эндометриоза по W.P. Dmowski и M.R. Cohen (1975)
Легкая стадия: небольшие очаги эндометриоза, выявленные на следующих структурах: яичниках, крестцово-маточных связках, тазовой брюшине и др.
Умеренная стадия: один из яичников увеличен в связи с эндометриозом.
Тяжелая стадия: оба яичника увеличены в связи с эндометриозом.
Классификация распространенных форм генитального эндометриоза по А.И.
Ищенко (1993)
По стадиям
Стадия I:
перитонеальная имплантация с мелкими дефектами брюшины и эндометриоидными очагами.
Стадия II:
эндометриоз придатков матки с эндометриоидными очагами или кистами яичников, с развитием множественных спаек вокруг маточных труб и яичников, формированием эндометриоидных инфильтратов на брюшине малого таза.
Стадия III:
распространение эндометриоидного процесса на клетчаточные пространства, начинающиеся позади шеечной клетчатки, и соседние органы:
IIIа:
поражение серозного покрова соседнего органа или вовлечение в эндометриоидный инфильтрат экстраперитонеально расположенного органа (дистальный отдел толстой кишки, тонкая кишка, червеобразный отросток, мочевой пузырь, мочеточники);
III6: поражение мышечного слоя соседнего органа с деформацией его стенки, но без обтурации просвета;
IIIв: поражение всей толщи стенки соседнего органа с обтурацией просвета, поражение паравагинальной и параректальной клетчатки, параметрия с формированием стриктуры мочеточника.
Стадия IV: диссеминация очагов эндометриоза по брюшине малого таза, серозному покрову малого таза и брюшинной полости, асцит либо множественное поражение соседних органов и клетчаточных пространств малого таза.
По степени поражения матки
Поражение достигает мышечного слоя матки. Поражение более половины мышечного слоя. Поражение всей толщи стенки матки.
Отдаленные очаги эндометриоза: в послеоперационном рубце; в пупке; в кишечнике (не прилежащем к половым органам);
в легких и др.
В отечественной литературе предлагается клиническая классификация аденомиоза, выделяющая 4 стадии распространения эндометриоидной инвазии. Она рассматривает диффузное поражение миометрия в зависимости от глубины проникновения эндометриоидной ткани.
Стадия I: патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки.
Стадия II: патологический процесс распространяется до середины толщины тела матки. Стадия III: в патологический процесс вовлечен весь мышечный слой матки до ее серозного покрова.
Стадия IV: вовлечение в патологический процесс, помимо матки, париетальной брюшины малого таза и соседних органов. В то же время классификация не распространяется на узловую форму заболевания. В отношении классификации ретроцервикального эндометриоза нет единой точки зрения. Позадишеечный эндометриоз в отечественной литературе рассматривают как вариант наружного генитального эндометриоза и классифицируют по 4 стадиям распространения в окружающие ткани и органы.
Стадия I: локализация эндометриоидных очагов в пределах ректовагинальной клетчатки.
Стадия II: прорастание эндометриоза в шейку матки и стенку влагалища с образованием мелких кист.
Стадия III: распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки и серозный покров прямой кишки.
Стадия IV: вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки прямой кишки с образованием спаечного процесса в области придатков матки, облитерирующего маточно-прямокишечное пространство.
Согласно классификации P. Konincks (1996), эндометриоз ретроцервикальной локализации относят к варианту наружного аденомиоза (на основании структурного анализа) и различают лишь 3 типа очагов этой глубокоинфильтрирующей формы эндометриоза:
очаг I типа: инфильтрация эндометрия в пределах ректовагинальной клетчатки;
очаг II типа: формирование патологического процесса за счет втяжения, эндометриоидный узел сам себя "прячет" под кишкой или спайками;
очаг III типа: глубокая инфильтрация эндометриозом окружающих тканей, большие узлы эндометриоза, сферическая форма которых предполагает его происхождение из брюшины малого таза.
По поводу мнения P. Konincks относительно ретроцервикального эндометриоза следует заметить, что эндометриоз ретроцервикальной клетчатки (инфильтративная форма) крайне редко встречается как самостоятельная локализация, обычно сочетаясь с эндометриозом брюшины малого таза, яичников или аденомиозом, зачастую вовлекая в процесс кишечник и мочевые пути.
Очевидно, что накопление новых сведений об этиологии и патогенезе эндометриоза, клинических, структурных, функциональных, иммунологических, биологических, генетических вариантах этого заболевания позволит предложить новые классификации.
Терминология и классификации эндометриоза
Эпидемиология эндометриоза 
Особенности межклеточных взаимодействий при эндометриозе
Морфофункциональные характеристики эндометриоза
Онкологические аспекты эндометриоза
Анамнез и клинические проявления у больных наружным генитальным эндометриозом
Диагностика эндометриоидных поражений
Комбинированное лечение наружного генитального эндометриоза
Принципы хирургического лечения эндометриоза
Гормональная терапия эндометриоза
Алгоритм обследования больных при подозрении на наружный генитальный эндометриоз
Клиника, диагностика, лечение эндометриоза влагалища
Анамнез и клинические проявления у больных аденомиозом (внутренним эндометриозом тела матки)
Диагностика аденомиоза
Вопросы терапии больных аденомиозом
Принципы хирургического лечения аденомиоза
Медикаментозная терапия внутреннего эндометриоза тела матки
Алгоритм обследования пациенток при подозрении на аденомиоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий