четверг, 12 июля 2012 г.

Сколиоз. Лечение сколиоза


Сколиоз – особое боковое искривление позвоночника, при котором образуется реберный горб. В зависимости от местонахождения сколиоз может быть шейным, грудным или поясничным. Встречаются также и комбинированные формы сколиоза. В первом случае (при шейном сколиозе) страдают грудная клетка и даже кости лица. При грудном сколиозе искривляется грудной отдел позвоночника, смещается вперед живот, а плечо и лопатка приподнимаются. Поясничный сколиоз не обязательно сильно отражается на позвоночнике, но отличается особой болезненностью.
Простой, или частичный сколиоз характеризуется искривлением позвоночника в одну сторону. При сложном сколиозе может быть несколько разнонаправленных искривлений, при тотальном – множество искривлений по всему позвоночному столбу. Искривление позвоночника при сколиозе обычно меняет форму грудной клетки и влияет на внутренние органы. Органы грудной и брюшной полости страдают от сжатия и меняют свое расположение относительно позвоночника. Нарушения дыхания при сколиозе приводят к патологии легочного кровообращения, застою крови в легких, перегружают сердце. Иногда сколиоз проявляется непостоянно, исчезая, если человек сидит или лежит в определенном положении. Чаще сколиоз бывает фиксированным, то есть постоянным.
Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. При врожденном сколиозе позвонки могут быть недостаточно сформированными или иметь патологическую форму. Приобретенный сколиоз может быть следствием ревматизма (такой сколиоз протекает в острой форме, вызывается резким напряжением мышц спины, воспалительным процессом в мускулатуре или суставах позвоночника), рахита (размягчение костей дает о себе знать при физических нагрузках и длительной гиподинамии), поражения нервной системы (паралич), неправильной осанки.
Появление сколиоза может быть связано с повреждением составных частей позвоночника (дисков, позвонков, сосудов) – как врожденным, так и приобретенным, с патологией эндокринных желез и обменом кальция в организме (эти факторы вызывают предрасположенность к сколиозу), физические нагрузки статические или динамические, при которых основное давление идет на слабые места позвоночника. Самое опасное для позвоночника – сидячий образ жизни. Когда человек долго сидит, его расслабленные мышцы не помогают позвоночнику и всю нагрузку он принимает на себя. Позвоночные диски очень прочны и способны восстанавливать свою структуру даже при тяжелых травмах позвоночника, но долгое сидение для них губительно и ведет к сколиозу. Таким образом, в группе риска по сколиозу – офисные работники и учащиеся.
Говоря о причинах сколиоза, нельзя не упомянуть об экологическом факторе и о теории, утверждающей, что болезни позвоночника – плата человека за прямохождение. Иными словами, единственной причины сколиоза нет. Причины сколиоза нужно рассматривать в комплексе и, исходя из этого, строить лечение и профилактику. Существует ошибочное мнение, что сколиоз – болезнь детей школьного возраста. На самом деле сколиоз возможен в любом возрасте, чаще всего им болеют мужчины.
Лечением сколиоза занимаются врачи-ортопеды. Манипуляции с позвоночником (лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж) могут без вреда для здоровья проводить только высококвалифицированные специалисты. При некоторых формах сколиоза мануальная терапия противопоказана. Лечение сколиоза начинается с профилактических мер по правильной организации жизни. Сюда входят организация рабочего пространства (чтобы на рабочем месте больной сколиозом не сутулился и не перетруждал позвоночный столб), организация сна (мягкая постель противопоказана), правильное питание, регулярные прогулки пешком. Все это полезно и для профилактики сколиоза.
Обычно лечение сколиоза состоит из трех этапов: активное воздействие на искривление, исправление искривления, закрепление правильного положения позвоночника. Третий этап самый трудный. Расслабленные или вообще не работающие мышцы спины необходимо тренировать с помощью специальной лечебной гимнастики, которую назначает специалист в зависимости от степени заболевании и характера сколиоза у данного больного. На помощь приходит ношение деротирующего корсета, плавание, тренировка равновесия, обучение больного сколиозом приемам расслабления позвоночника и мышц спины. Формирование правильной осанки при лечении сколиоза нормализует работу внутренних органов.
При лечении сколиоза самое важное – выявление этиологии заболевания, то есть причинного фактора, который привел к искривлению позвоночника. С этой целью в Клинике кибернетической медицины разработана специальная комплексная диагностическая программа «Жизнь без боли в суставах», позволяющая выявить природу и механизмы поражения опорно-двигательной системы в каждом конкретном случае, и на основании системного подхода разработать индивидуальную программу лечебных мероприятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий