Греческое слово «катаракта» в переводе означает «водопад». Вероятно, такое название закрепилось за этим заболеванием благодаря его распространённым симптомам — размытость изображения; нечёткое, расплывчатое, тусклое видение. Образно говоря, человек с катарактой смотрит на мир как будто сквозь водный поток.
Катаракта — это помутнение внутренних тканей хрусталика или его капсулы. Помутнение может быть частичным или полным.
Возникновение заболевания
|
Фотографии переднего отрезка глаза пациента с катарактой | |
![]() | ![]() |
В центральной оптической зоне хрусталика — участок плотного помутнения белого цвета (врожденная катаракта), по периферии этого участка — помутнения меньшей плотности. Вокруг врожденной катаракты участки диффузного помутнения хрусталика сероватого цвета, расположенные радиально. Общий фон — тускло-розовый. В норме — фон должен быть ярко-розовым, тусклый цвет объясняется диффузным помутнением хрусталика. | Врожденная катаракта несколько меньшего размера (за счет просветления периферических ее частей). Радиальные помутнения вокруг (возрастная катаракта) меньше по размеру и интенсивности помутнения. Общий фон ярко-розовый. |
Наша справка
Определение остроты зрения
В настоящее время для определения остроты зрения чаще всего используются специальные таблицы, состоящие из 12 рядов букв. Острота зрения при этом может быть вычислена по формуле Снеллена*:
V = d/D,
где V (Visus) — острота зрения, d — расстояние, с которого видит пациент буквы определенного ряда, D — расстояние, с которого должен видеть глаз с нормальной остротой зрения знаки данного ряда на таблице.
Если острота зрения ниже 0,1, т.е. пациент не видит первую строчку таблицы, то можно его приближать к таблице, пока он не увидит первую строчку, а затем остроту зрения определить с помощью формулы Снеллена.
* Герман Снеллен (Нидерланды,
Изменения глазного дна при гипертонической болезни
У подавляющего большинства больных гипертонической болезнью обнаруживаются различные изменения на глазном дне со стороны ретинальных сосудов, сетчатки и зрительного нерва.
Наиболее часто встречаются изменения калибра артерий, которые суживаются либо на всем протяжении, либо на отдельных участках. Если в норме артерия в 1,5 раза уже соответствующей ей по калибру вены (а:и = 2:3), то здесь это соотношение может достигать 1: 4. Такие изменения считают функциональными, т. е. обратимыми, а значит, настоящее сужение можно наблюдать только у молодых пациентов. По наиболее употребительной у нас классификации М. Л. Краснова, такие изменения относят к гипертонической ангиопатии сетчатки.
Весьма важное значение придается изменению хода сосудов сетчатки, особенно симптому артерио-венозного перекреста (Адамюка—Гунна—Салюса) Слабое сдавление лежащей под артерией веной (она при этом изгибается, изменяя свой обычный ход) встречается и у здоровых людей, а выраженный симптом перекреста особенно характерен для фазы склеротических изменений сосудистой стенки. В месте естественного перекрещивания склерозированная артерия сдавливает вену таким образом, что дистальный конец вены расширяется за счет застоя, а проксимальный имеет сужение в виде пламени свечи с другой стороны перекреста. При наиболее сильном вдавлении создается впечатление, что непосредственно под артерией вена как будто исчезает.
Надо отметить, что все указанные изменения на глазном дне встречаются при гипертониях различного генеза. При этом не удается найти какие-либо характерные симптомы, указывающие на ту или иную природу повышения АД, например, заболевания почечных сосудов или паренхимы почки, тяжелые токсикозы беременности, некоторые эндокринные болезни.
Более подробную и исчерпывающую информацию о безоперационной методике лечения катаракты Вы можете получить у врачей — специалистов контакт-центра по телефону (495) 921-40-50.
Статистические данные по Катаракте (по состоянию на 12 июля 2010 г.)
Обследовались: 656 пациента, прошли лечение: 33 пациентов (5.03% от общего количества обследованных)
Комментариев нет:
Отправить комментарий